Суммы штрафов для транспортных компаний, которые проигнорируют ФЗ-257 и его требования о внесении средств за вред, причиняемый дорогам федерального статуса большегрузами, установлены в 12.21.3 КоАП и составляют:

  • 5 тысяч рублей с водителя;
  • 40 тысяч с должностного лица перевозчика и ИП (при повторном нарушении – 50 000);
  • 450 тысяч рублей с перевозчика (при повторном нарушении – миллион).

Внести положенную сумму за проезд большегрузного транспорта, можно через систему «Платон». Контроль движения средств в ней доступен только через Лицевой счет.

Информация по движениям средств

Он открывается на имя владельца транспортного средства (юридическое лицо, предприниматель, гражданин). Номер счета присваивается сразу после постановки в Реестр. Данные о движениях по нему можно получить:

  • посредством функционала терминалов самообслуживания;
  • в Личном кабинете (при вводе аккаунта и пароля с компьютера или через мобильное приложение);
  • через обращение в колл-центр или ЦПП в своем городе (пункте пребывания машин).

Условия пополнения баланса в системе «Платон»

Пополнить счет и просмотреть историю движения средств по нему может только собственник транспорта или его доверенное лицо (при наличии доверенности, подтверждающей его полномочия). Ни правилами системы «Платон», ни законодательными нормами не предусмотрен обязательный минимальный остаток на Лицевом счете. Пользователь может использовать всю его сумму, но с некоторыми уточнениями:

  • если поездка продолжается (машины с бортовым устройством) и по маршруту запланирован проезд по федеральным трассам, а на счете нет средств, его необходимо пополнить (или сообщить оператору ЦПП о проблеме);
  • если транзакция пополнения не прошла (сбой, зашла неправильная сумма), об этом необходимо сообщить оператору ЦПП или колл-центра;
  • при заказе маршрутной карты остаток на счете может отсутствовать – достаточно до начала поездки внести сумму, рассчитанную для конкретного рейса.

Ограничения функционала

В системе «Платон» Лицевой счет используется в двух целях:

  • при оплате маршрутной карты он применяется в качестве кошелька: пользователь оставляет на нем заданную сумму за всю поездку, оператор перечисляет эти деньги в бюджет;
  • если на автомобиле установлено бортовое устройство, Лицевой счет становится источником оплаты проезда по пунктам (сбор за вред дорогам перечисляется по факту за фактические километры пути).

При этом снять неиспользованные деньги (вывести наличными из системы) по окончании поездки собственник ТС не может – этот функционал не предусмотрен. То же касается возможности перевода средств между Лицевыми счетами своих транспортных компаний (партнеров) – она отсутствует.

 

Для оформления пропуска на грузовой транспорт вам достаточно позвонить нам по телефону 8(800)775-08-59 или написать нам на почту info@mkadpropusk.ru.