Как оплатить проезд по федеральным трассам для большегрузных машин массой свыше 12 тонн? Какими способами можно внести деньги? Сколько надо вносить? Зависит ли тариф сбора, установленного 257-ФЗ, от параметров самой машины или ее экокласса? Узнаем.

С 15 ноября нынешнего года автомобили разрешенной массой более двенадцати тонн (включительно) смогут ездить по трассам только после оплаты сбора за вред, которые они наносят дорогам. Платить надо через единую систему «Платон», которая начнет работать с момента вступления в силу требования по возмещению вреда, согласно 257-ФЗ.

Технически сбор денег будет осуществляться одним из двух способов (на выбор пользователя).

  1. Пополнение счета через опцион Личного кабинета.
  2. Оформление маршрутного листа (карты).

Выполнить перевод средств (пополнение счета) можно через бортовое устройство (оно должно быть установлено и настроено в соответствии с Регламентом БУ 1201) либо с помощью мобильного приложения. Доступ к скачиванию мобильных приложений откроется сразу после старта работы системы (15 ноября) и будет абсолютно бесплатным.

Скачать программу для управления счетом в системе «Платон» можно после 15.10.2015 для всех современных гаджетов в открытых софт-маркетах: Google Play (устройства с ОС Android), Windows Store (для смартфонов семейства Microsoft), AppStore (девайсы от Apple – iPhone, iPad).

Общие условия оплаты проезда для машин массой от двенадцати тонн

В системе взимания оплаты с транспорта в счет возмещения вреда, наносимого ими дорожным путям федерального значения, действуют пять базовых требований.

  1. Плата за проезд по путепроводам федерального значения осуществляться только в авансовом режиме.
  2. Функции по внесению средств (пополнению счета) доступны сразу после регистрации в системе «Платон».
  3. Оплата производится за каждый автомобиль транспортной компании (он должен быть зарегистрирован).
  4. Стоимость проезда для двенадцатитонников рассчитывается за движение по трассам федерального значения (при расчете учитывается не весь маршрут, а количество километров, которые авто пройдет по дорогам, получившим статус федеральных, согласно ПП № 928).
  5. Размер тарифа рассчитывается за километр и составляет 3,73 рубля.

Способы внесения средств

На размер платы не влияет тип груза, который везет машина, экологический класс ее двигателя, комплектация и прочие технические или организационные моменты. Тариф устанавливается единым для всех компаний и транспортных средств, которые в соответствии с 257-ФЗ обязаны возмещать вред дорожному покрытию.

Пополнить лицевой счет участник системы «Платон» может любым удобным способом: с карты, наличным и безналичным платежом через терминал самообслуживания, в Центре работы с пользователями, банковским переводом. Уточнить реквизиты для проведения платежа наличными или безналом можно в Личном кабинете или Центре пользовательской поддержки системы «Платон».

 

Для оформления пропуска на грузовой транспорт вам достаточно позвонить нам по телефону 8(800)775-08-59 или написать нам на почту info@mkadpropusk.ru.