Технический осмотр, что нужно знать

Действующие на территории РФ законы предусматривают несколько видов документов. После проделанного технического осмотра транспортного средства владелец получает талон определенного образца. В случаях когда дело касается транснациональных договоров России, то ему выдают сертификат ТО международного образца.

Для владельцев транспортных средств, у которых обнаружены неполадки у автомобиля, предусмотрен срок для их устранения. Он равен 20 дням. Когда владелец отремонтировал свою машину, ему следует повторно пройти технический осмотр.

Здесь важно знать одно правило: если вы обратитесь за получением ТО к другому оператору, то вам необходимо будет заново оплачивать его услуги. В случае обращения в первую компанию деньги тратить не придется. Следовательно, взаимодействовать надо с проверенной фирмой, которая имеет положительные отзывы, завидную репутацию, большой опыт работы.

Особенности прохождения технического осмотра транспортных средств

Исходя их нормативов, отмеченных в действующем законодательстве, ТО осуществляется на основании следующих положений:

  • Владелец автомобиля имеет право самостоятельно выбирать организацию, которая занимается проведением техосмотров транспорта.
  • Ему должна быть обеспечена доступность ТО в пределах удобной территории. Цена на услуги также должна быть комфортной.
  • Вся информация, которая касается прохождения каждого этапа осмотра, должна располагаться в открытом доступе.
  • Среди фирм, занимающихся ТО, должна быть обеспечена честная конкурентная борьба;
  • компании-операторы обязаны представлять услуги в соответствии с установленными стандартами и правилами.
  • За оформление и выдачу талона техосмотра несет полную ответственность оператор, который проводил экспертизу транспорта и не нашел нарушений.

Пункт, указанный последним в списке, очень важен. Так, при возникновении дорожно-транспортного происшествия у владельца автомобиля есть возможность обратиться в компанию, которая выдала талон техосмотра. Если он был проведен некачественно, то фирма в обязательном порядке возмещает нанесенные убытки.

Диагностическая карта.

Документ, который требуют страховщики при заключении договора ОСАГО – диагностическая карта техосмотра. Именно она, начиная с 2013 г., является подтверждением прохождения ТО. Данный бланк содержит 65 пунктов, которые отражают текущее техническое состояние транспортного средства. Эта информация расположена в таблице, заполняют которую специалисты, проводящие экспертизу автомобиля. На основании этого аудита выносится решение о выдаче диагностической карты.
Чтобы обеспечить защиту диагностической карты и исключить любую вероятность подделки, на этом документе размещается голограмма с определенным номером.
Подлинность. Диагностическую карту заверяет эксперт. Также на документ ставят штамп специалиста пункта технического обслуживания.
ДК проходит регистрацию в ГИБДД. Без этой процедуры она не действительна.